iklan

Selasa, 03 Juni 2014

JENIS DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS (DM)

Diet penyakit diabetes mellitus tanpakomplikasi

Jenis diet dan indikasi pemberian
Diet yang digunakan pada DM dikontrol berdasarkan kandungan energi, protein, lemak, dan karbohidrat. Penetapan diet ditentukan oleh keadaan pasien, jenis DM, dan program pengobatan secara keseluruhan (Waspadji & Suyono, 1997).
8 Jenis Diet DM menurut kandungan energi, protein, lemak, dan karbohidrat :
Jenis Diet
Energi (kkal)
Protein (g)
Lemak (g)
Karbohidrat (g)
I
1100
43
30
172
II
1300
45
35
192
III
1500
51,5
36,5
235
IV
1700
55,5
36,5
275
V
1900
60
48
299
VI
2100
62
53
319
VII
2300
73
59
369
VIII
2500
80
62
396

Berikut ini dicantumkan 8 golongan bahan makanan dan kandungan zat gizi yang terkandung didalamnya (Waspadji & Suyono, 1997) :
Bahan Makanan Penukar
KH
(gram)
Protein (gram)
Lemak (gram)
Kalori
I.        Sumber Karbohidrat
40
4
-
175
II.       Sumber Protein Lemak Hewani




Rendah Lemak
-
7
2
50
Lemak Sedang
-
7
5
75
Tinggi Lemak
-
7
13
150
III.      Sumber Protein Nabati
7
5
3
75
IV.     Sayuran




Golongan A
-
-
-
-
Golongan B
5
1
-
25
Golongan C
10
3
-
50
V.      Buah-buahan
12
-
-
50
VI.     Susu




Tanpa Lemak
10
7
-
75
Rendah Lemak
10
7
6
125
Tinggi Lemak
10
7
10
150
VII.    Minyak




Lemak Tidak Jenuh
-
-
5
50
Lemak Jenuh
-
-
5
50
VIII.   Makanan Tanpa Kalori




                                                                                                                                        

Bahan Makanan Sehari
Jumlah bahan makanan sehari untuk diet DM dinyatakan dalam satuan penukar. Daftar bahan makanan penukar yang digunakan adalah Daftar Bahan Makanan Penukar II, seperti pada tabel berikut (Almatsier, 2005) :
Golongan Bahan Makanan
Standar Diet
1100
Kkal
1300
kkal
1500
Kkal
1700
kkal
1900
kkal
2100
Kkal
2300
Kkal
2500
kkal
Nasi/penukar
2 ½
3
4
5
5 ½
6
7
7 ½
Ikan/penukar
2
2
2
4
2
2
2
2
Daging/penukar
1
1
1
1
1
1
1
1
Tempe/penukar
2
2
2 ½
2 ½
3
3
3
5
Sayuran/penukar A
S
S
S
S
S
S
S
S
Sayuran/penukar B
2
2
2
2
2
2
2
2
Buah/penukar
4
4
4
4
4
4
4
4
Susu/penukar
-
-
-
-
-
-
1
1
Minyak/penukar
3
4
4
4
6
7
7
7

Pembagian makanan sehari tiap Standar Diet DM dan Nilai Gizi (dalam satuan penukar II) menurut Almatsier (2005):
Energi (kkal)
1100
1300
1500
1700
1900
2100
2300
2500
Pagi








Nasi
½
1
1
1
1 ½
1 ½
1 ½
2
Ikan
1
1
1
1
1
1
1
1
Tempe
-
-
½
½
1
1
1
1
Sayuran A
S
S
S
S
S
S
S
S
Minyak
1
1
1
1
2
2
2
2
Pukul 10.00








Buah
1
1
1
1
1
1
1
1
Susu
-
-
-
-
-
-
1
1
Siang








Nasi
1
1
2
2
2
2 ½
3
3
Daging
1
1
1
1
1
1
1
1
Tempe
1
1
1
1
1
1
1
2
Sayuran A
S
S
S
S
S
S
S
S
Sayuran B
1
1
1
1
1
1
1
1
Buah
1
1
1
1
1
1
1
1
Minyak
1
2
2
2
2
3
3
3
Pukul 16.00








Buah
1
1
1
1
1
1
1
1
Malam








Nasi
1
1
1
2
2
2
2 ½
2 ½
Ikan
1
1
1
1
1
1
1
1
Tempe
1
1
1
1
1
1
1
2
Sayuran A
S
S
S
S
S
S
S
S
Sayuran B
1
1
1
1
1
1
1
1
Buah
1
1
1
1
1
1
1
1
Minyak
1
1
1
1
2
2
2
2
Nilai Gizi








Energi (kkal)
1100
1300
1500
1700
1900
2100
2300
2500
Protein (g)
43
45
51,1
55,5
60
62
73
80
Lemak (g)
30
35
36,5
36,5
48
53
59
62
KH (g)
172
192
235
275
299
319
369
396

Bahan makanan yang dianjurkan menurut Almatsier (2005) adalah :
1.    Sumber karbohidrat kompleks, yaitu : nasi, mi, kentang, roti, singkong, ubi, dan sagu.
2.    Sumber protein rendah lemak, yaitu : ikan, ayam tanpa kulit, susu skim, tempe, tahu, dan kacang-kacangan.
3.    Sumber lemak dalam jumlah yang terbatas, yaitu yang mudah dicerna dengan cara dipanggang, dikukus, disetup, direbus, dan dibakar.

Bahan makanan yang tidak dianjurkan (dibatasi/ dihindari) menurut Almatsier (2005) adalah:
1.    Mengandung banyak gula sederhana, yaitu :
a.    Gula pasir, gula jawa
b.    Sirup, jeli, manisan buah, susu kental manis, minuman botol, dan es krim.
c.    Kue manis, dodol, cake, dan tarcis.
2.    Mengandung banyak lemak, yaitu : cake, makan siap saji, goreng-gorengan.
3.    Mengandung banyak natrium, yaitu : ikan asin, telur asin, makanan yang diawetkan.

Diet Penyakit DM dengan Nefropati
DM jika tidak ditangani dengan baik dapat mengakibatkan timbulnya komplikasi pada berbagai organ tubuh, salah satunya ginjal yang akan menimbulkan manifestasi lanjut berupa Nefropati Diabetes (Almatsier, 2005).
Tujuan Diet  menurut Almatsier (2005) adalah untuk mencapai dan mempertahankan status gizi optimal serta menghambat laju kerusakan ginjal, dengan cara :
1.    Mengendalikan kadar glukosa darah dan tekanan darah
2.    Mencegah menurunnya fungsi ginjal
3.    Mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit
Syarat Diet Nefropati Diabetes menurut Almatsier (2005) adalah sebagai berikut:
1.    Energi adekuat, yaitu 25-30 kkal/kg BB ideal
2.    Protein rendah, yaitu 10% dari kebutuhan energi total / 0,8 g/kg BB tergantung pada kondisi pasien.
3.    Karbohidrat sedang , yaitu 55-60% dari kebutuhan energi total. Kebutuhan karbohidrat  tergantung pada kadar glukosa dan lipid darah. Gunakan karbohidrat kompleks sebagai karbohidrat utama dan gunakan karbohidrat sederhana  dalam jumlah terbatas bersama makanan utama.
4.    Lemak normal 20-25% dari kebutuhan energi total. Utamakan asupan asam lemak tidak jenuh ganda atau tunggal. Asupan lemak jenuh < 10% dan kolesterol < 200 mg.
5.    Natrium 1000-3000 mg, tergantung tekanan darah, adanya edema dan ekskresi natrium.
6.    Batasi kalium hingga 40-70 mEq (1600-2800 mg atau 40 mg/kgBB), bila ada hiperkalemia (GFR ≤10ml/menit) atau jumlah urin < 1000 ml/hari.
7.    Tinggi fosfor : 8-12 mg/kgBB
8.    Tinggi kalsium : 1200-1600 mg
9.    Tinggi vitamin : berikan suplemen vitamin B kompleks, asam folat, dan piridoksin, serta vitamin C bila napsu makan turun.

Jenis diet dan indikasi pemberian menurut Almatsier (2005) adalah :
Diet diabetes mellitus rendah protein menurut nilai energi 1100-2500 kkal yang masing-masing dibagi lagi menurut nilai protin, yaitu 30 g, 40 g, dan 50 g. Diet diberikan sesuai dengan kebutuhan energi dan kemampuan fungsi ginjal.

Standar Diet Diabetes Nefropati dan Nilai Gizi dalam Satuan Penukar II dengan Protein 30 g.
Waktu dan Bahan Makanan
Energi (kkal)
1100
1300
1500
1700
1900
2100
2300
2500
Pagi








Nasi
1
1
1
1
1
1
1
1
Daging
½
½
½
½
½
½
½
½
Sayuran
½
½
½
½
½
½
½
½
Minyak
1
1
1
1
2
2
2
2
Pukul 10.00








Buah
1
1
1
2
2
2
2
2
Gula
-
1
1
1
1
1
1
1
Ubi
-
-
-
½
1
1
2
2
Santan
-
-
-
-
-
1
1
1
Siang








Nasi
1
1
1
1
1
1
1
1
Ikan 
1
1
1
1
1
1
1
1
Sayuran
½
½
½
½
½
½
½
½
Buah
1
2
2
2
2
2
2
2
Minyak
1
1
2
2
2
2
2
3
Pukul 16.00








Buah
1
2
2
2
2
2
2
2
Gula
-
1
1
2
2
2
2
2
Ubi
-
-
-
½
-
-
-
-
Hunkwe
-
-
-
-
½
1
1
2
Santan
-
-
-
-
1
1
1
2
Malam








Nasi
1
1
1
1
1
1
1
1
Daging
1
1
1
1
1
1
1
1
Sayuran
½
½
½
½
½
½
½
½
Buah
1
1
2
2
2
2
2
2
Minyak
1
1
2
2
2
2
2
2
Nilai Gizi








Energi (kkal)
1075
1275
1475
1700
1887
2075
2250
2475
Protein (g)
31
31
31
31
31
31
31
31
Lemak (g)
25
25
35
35
45
50
50
55
KH (g)
176
224
248
320
320
340
392
432

Standar Diet Diabetes Nefropati dan Nilai Gizi dalam Satuan Penukar II dengan protein 40 g.
Waktu dan Bahan Makanan
Energi (kkal)
1100
1300
1500
1700
1900
2100
2300
2500
Pagi








Nasi
1
1
1
1
1
1
1
1
Daging
½
½
½
½
½
½
½
½
Sayuran
½
½
½
½
½
½
½
½
Minyak
-
1
1
1
2
2
2
2
Susu
1
1
1
1
1
1
1
1
Pukul 10.00








Buah
-
1
1
2
2
2
2
2
Gula
-
-
1
1
2
2
2
2
Ubi
-
-
-
-
½
½
1
2
Santan
-
-
-
-
-
1
1
1
Siang








Nasi
1
1
1
1
1
1
1
1
Ikan 
1
1
1
1
1
1
1
1
Sayuran
½
½
½
½
½
½
½
½
Buah
1
1
1
2
2
2
2
2
Minyak
1
1
2
2
2
2
2
3
Pukul 16.00








Buah
1
1
2
2
2
2
2
2
Gula
-
-
1
2
2
2
2
2
Ubi
-
-
-
½
-
-
-
-
Hunkwe
-
-
-
-
½
½
1
1
Santan
-
-
-
-
1
1
1
2
Malam








Nasi
1
1
1
1
1
1
1
1
Daging
1
1
1
1
1
1
1
1
Sayuran
½
½
½
½
½
½
½
½
Buah
-
1
2
2
2
2
2
2
Minyak
1
1
2
2
2
2
2
2
Nilai Gizi








Energi (kkal)
1100
1300
1500
1738
1925
2100
2288
2513
Protein (g)
42
42
42
42
42
42
42
42
Lemak (g)
28
33
43
43
53
58
58
68
KH (g)
162
186
222
266
298
298
338
378



Standar Diet Diabetes Nefropati dan Nilai Gizi dalam Satuan Penukar II dengan protein 50 g.
Waktu dan Bahan Makanan
Energi (kkal)
2100
2300
2500
Pagi



Nasi
1
1
1
Daging
½
½
½
Sayuran
½
½
½
Minyak
2
2
2
Pukul 10.00



Buah
2
2
2
Gula
2
2
2
Ubi
1
1
1
Santan
-
1
2
Siang



Nasi
1
1
1
Ikan 
1
1
1
Sayuran
½
½
½
Buah
2
2
2
Minyak
2
2
2
Pukul 16.00



Buah
2
2
2
Gula
2
2
2
Ubi
-
-
½
Hunkwe
½
1
2
Santan
1
1
2
Malam



Nasi
1
1
1
Daging
1
1
1
Sayuran
½
½
½
Buah
2
2
2
Minyak
2
2
2
Susu
1
1
1
Nilai Gizi



Energi (kkal)
2075
2250
2475
Protein (g)
50
50
55
Lemak (g)
31
31
31
KH (g)
440
392
432

Bahan Makanan yang Dianjurkan dan Tidak Dianjurkan menurut Almatsier (2005) adalah :
Bahan Makanan
Dianjurkan
Tidak Dianjurkan
Sumber karbohidrat
Beras, ubi, singkong, kentang, roti tawar, tepung terigu, sagu, dan tepung singkong
Tinggi natrium : cake, biskuit, dan krekers
Sumber protein hewani
Daging ayam, daging sapi, ikan, telur, susu dan olahannya
Ikan asin, dendeng, sarden, dan corned beef
Sumber protein nabati
-
Kacang-kacangan dan hasilnya (sumber protein bernilai biologik rendah)
Sayuran
Rendah kalium : caisim, kangkung, sawi, wortel, terong
Tinggi kalium : tomat, kol, bayam, daun bawang, tauge kacang hijau, kacang buncis, kembang kol, waluh, rebung
Buah-buahan
Rendah kalium, seperti : jambu, kedondong, mangga, markisa, melon, semangka, nangka, pir, salak, sawo
Tinggi kalium, seperti : anggur, belimbing, duku, jambu biji, jeruk, pepaya, dan pisang
Minuman
-
Minuman bersoda dan beralkohol
Bumbu
Semua jenis bumbu selain gula
Gula, madu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar