Diet penyakit diabetes mellitus tanpakomplikasi
Jenis diet dan indikasi pemberian
Diet yang digunakan pada DM dikontrol berdasarkan kandungan energi, protein, lemak, dan karbohidrat. Penetapan diet ditentukan oleh keadaan pasien, jenis DM, dan program pengobatan secara keseluruhan (Waspadji & Suyono, 1997).
8 Jenis Diet DM menurut kandungan energi, protein, lemak, dan karbohidrat :
Jenis Diet
|
Energi (kkal)
|
Protein (g)
|
Lemak (g)
|
Karbohidrat (g)
|
I
|
1100
|
43
|
30
|
172
|
II
|
1300
|
45
|
35
|
192
|
III
|
1500
|
51,5
|
36,5
|
235
|
IV
|
1700
|
55,5
|
36,5
|
275
|
V
|
1900
|
60
|
48
|
299
|
VI
|
2100
|
62
|
53
|
319
|
VII
|
2300
|
73
|
59
|
369
|
VIII
|
2500
|
80
|
62
|
396
|
Berikut ini dicantumkan 8 golongan bahan makanan dan kandungan zat gizi yang terkandung didalamnya (Waspadji & Suyono, 1997) :
Bahan Makanan Penukar
|
KH
(gram)
|
Protein (gram)
|
Lemak (gram)
|
Kalori
|
I. Sumber Karbohidrat
|
40
|
4
|
-
|
175
|
II. Sumber Protein Lemak Hewani
| ||||
Rendah Lemak
|
-
|
7
|
2
|
50
|
Lemak Sedang
|
-
|
7
|
5
|
75
|
Tinggi Lemak
|
-
|
7
|
13
|
150
|
III. Sumber Protein Nabati
|
7
|
5
|
3
|
75
|
IV. Sayuran
| ||||
Golongan A
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Golongan B
|
5
|
1
|
-
|
25
|
Golongan C
|
10
|
3
|
-
|
50
|
V. Buah-buahan
|
12
|
-
|
-
|
50
|
VI. Susu
| ||||
Tanpa Lemak
|
10
|
7
|
-
|
75
|
Rendah Lemak
|
10
|
7
|
6
|
125
|
Tinggi Lemak
|
10
|
7
|
10
|
150
|
VII. Minyak
| ||||
Lemak Tidak Jenuh
|
-
|
-
|
5
|
50
|
Lemak Jenuh
|
-
|
-
|
5
|
50
|
VIII. Makanan Tanpa Kalori
|
Bahan Makanan Sehari
Jumlah bahan makanan sehari untuk diet DM dinyatakan dalam satuan penukar. Daftar bahan makanan penukar yang digunakan adalah Daftar Bahan Makanan Penukar II, seperti pada tabel berikut (Almatsier, 2005) :
Golongan Bahan Makanan
|
Standar Diet
| |||||||
1100
Kkal
|
1300
kkal
|
1500
Kkal
|
1700
kkal
|
1900
kkal
|
2100
Kkal
|
2300
Kkal
|
2500
kkal
| |
Nasi/penukar
|
2 ½
|
3
|
4
|
5
|
5 ½
|
6
|
7
|
7 ½
|
Ikan/penukar
|
2
|
2
|
2
|
4
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Daging/penukar
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Tempe/penukar
|
2
|
2
|
2 ½
|
2 ½
|
3
|
3
|
3
|
5
|
Sayuran/penukar A
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
Sayuran/penukar B
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Buah/penukar
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Susu/penukar
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1
|
1
|
Minyak/penukar
|
3
|
4
|
4
|
4
|
6
|
7
|
7
|
7
|
Pembagian makanan sehari tiap Standar Diet DM dan Nilai Gizi (dalam satuan penukar II) menurut Almatsier (2005):
Energi (kkal)
|
1100
|
1300
|
1500
|
1700
|
1900
|
2100
|
2300
|
2500
|
Pagi
| ||||||||
Nasi
|
½
|
1
|
1
|
1
|
1 ½
|
1 ½
|
1 ½
|
2
|
Ikan
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Tempe
|
-
|
-
|
½
|
½
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Sayuran A
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
Minyak
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Pukul 10.00
| ||||||||
Buah
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Susu
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1
|
1
|
Siang
| ||||||||
Nasi
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2 ½
|
3
|
3
|
Daging
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Tempe
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
Sayuran A
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
Sayuran B
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Buah
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Minyak
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
3
|
3
|
3
|
Pukul 16.00
| ||||||||
Buah
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Malam
| ||||||||
Nasi
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2 ½
|
2 ½
|
Ikan
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Tempe
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
Sayuran A
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
S
|
Sayuran B
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Buah
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Minyak
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Nilai Gizi
| ||||||||
Energi (kkal)
|
1100
|
1300
|
1500
|
1700
|
1900
|
2100
|
2300
|
2500
|
Protein (g)
|
43
|
45
|
51,1
|
55,5
|
60
|
62
|
73
|
80
|
Lemak (g)
|
30
|
35
|
36,5
|
36,5
|
48
|
53
|
59
|
62
|
KH (g)
|
172
|
192
|
235
|
275
|
299
|
319
|
369
|
396
|
Bahan makanan yang dianjurkan menurut Almatsier (2005) adalah :
1. Sumber karbohidrat kompleks, yaitu : nasi, mi, kentang, roti, singkong, ubi, dan sagu.
2. Sumber protein rendah lemak, yaitu : ikan, ayam tanpa kulit, susu skim, tempe, tahu, dan kacang-kacangan.
3. Sumber lemak dalam jumlah yang terbatas, yaitu yang mudah dicerna dengan cara dipanggang, dikukus, disetup, direbus, dan dibakar.
Bahan makanan yang tidak dianjurkan (dibatasi/ dihindari) menurut Almatsier (2005) adalah:
1. Mengandung banyak gula sederhana, yaitu :
a. Gula pasir, gula jawa
b. Sirup, jeli, manisan buah, susu kental manis, minuman botol, dan es krim.
c. Kue manis, dodol, cake, dan tarcis.
2. Mengandung banyak lemak, yaitu : cake, makan siap saji, goreng-gorengan.
3. Mengandung banyak natrium, yaitu : ikan asin, telur asin, makanan yang diawetkan.
Diet Penyakit DM dengan Nefropati
DM jika tidak ditangani dengan baik dapat mengakibatkan timbulnya komplikasi pada berbagai organ tubuh, salah satunya ginjal yang akan menimbulkan manifestasi lanjut berupa Nefropati Diabetes (Almatsier, 2005).
Tujuan Diet menurut Almatsier (2005) adalah untuk mencapai dan mempertahankan status gizi optimal serta menghambat laju kerusakan ginjal, dengan cara :
1. Mengendalikan kadar glukosa darah dan tekanan darah
2. Mencegah menurunnya fungsi ginjal
3. Mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit
Syarat Diet Nefropati Diabetes menurut Almatsier (2005) adalah sebagai berikut:
1. Energi adekuat, yaitu 25-30 kkal/kg BB ideal
2. Protein rendah, yaitu 10% dari kebutuhan energi total / 0,8 g/kg BB tergantung pada kondisi pasien.
3. Karbohidrat sedang , yaitu 55-60% dari kebutuhan energi total. Kebutuhan karbohidrat tergantung pada kadar glukosa dan lipid darah. Gunakan karbohidrat kompleks sebagai karbohidrat utama dan gunakan karbohidrat sederhana dalam jumlah terbatas bersama makanan utama.
4. Lemak normal 20-25% dari kebutuhan energi total. Utamakan asupan asam lemak tidak jenuh ganda atau tunggal. Asupan lemak jenuh < 10% dan kolesterol < 200 mg.
5. Natrium 1000-3000 mg, tergantung tekanan darah, adanya edema dan ekskresi natrium.
6. Batasi kalium hingga 40-70 mEq (1600-2800 mg atau 40 mg/kgBB), bila ada hiperkalemia (GFR ≤10ml/menit) atau jumlah urin < 1000 ml/hari.
7. Tinggi fosfor : 8-12 mg/kgBB
8. Tinggi kalsium : 1200-1600 mg
9. Tinggi vitamin : berikan suplemen vitamin B kompleks, asam folat, dan piridoksin, serta vitamin C bila napsu makan turun.
Jenis diet dan indikasi pemberian menurut Almatsier (2005) adalah :
Diet diabetes mellitus rendah protein menurut nilai energi 1100-2500 kkal yang masing-masing dibagi lagi menurut nilai protin, yaitu 30 g, 40 g, dan 50 g. Diet diberikan sesuai dengan kebutuhan energi dan kemampuan fungsi ginjal.
Standar Diet Diabetes Nefropati dan Nilai Gizi dalam Satuan Penukar II dengan Protein 30 g.
Waktu dan Bahan Makanan
|
Energi (kkal)
| |||||||
1100
|
1300
|
1500
|
1700
|
1900
|
2100
|
2300
|
2500
| |
Pagi
| ||||||||
Nasi
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Daging
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
Sayuran
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
Minyak
|
1
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Pukul 10.00
| ||||||||
Buah
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Gula
|
-
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Ubi
|
-
|
-
|
-
|
½
|
1
|
1
|
2
|
2
|
Santan
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1
|
1
|
1
|
Siang
| ||||||||
Nasi
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Ikan
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Sayuran
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
Buah
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Minyak
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
3
|
Pukul 16.00
| ||||||||
Buah
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Gula
|
-
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Ubi
|
-
|
-
|
-
|
½
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Hunkwe
|
-
|
-
|
-
|
-
|
½
|
1
|
1
|
2
|
Santan
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1
|
1
|
1
|
2
|
Malam
| ||||||||
Nasi
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Daging
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Sayuran
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
Buah
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Minyak
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Nilai Gizi
| ||||||||
Energi (kkal)
|
1075
|
1275
|
1475
|
1700
|
1887
|
2075
|
2250
|
2475
|
Protein (g)
|
31
|
31
|
31
|
31
|
31
|
31
|
31
|
31
|
Lemak (g)
|
25
|
25
|
35
|
35
|
45
|
50
|
50
|
55
|
KH (g)
|
176
|
224
|
248
|
320
|
320
|
340
|
392
|
432
|
Standar Diet Diabetes Nefropati dan Nilai Gizi dalam Satuan Penukar II dengan protein 40 g.
Waktu dan Bahan Makanan
|
Energi (kkal)
| |||||||
1100
|
1300
|
1500
|
1700
|
1900
|
2100
|
2300
|
2500
| |
Pagi
| ||||||||
Nasi
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Daging
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
Sayuran
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
Minyak
|
-
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Susu
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Pukul 10.00
| ||||||||
Buah
|
-
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Gula
|
-
|
-
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Ubi
|
-
|
-
|
-
|
-
|
½
|
½
|
1
|
2
|
Santan
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1
|
1
|
1
|
Siang
| ||||||||
Nasi
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Ikan
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Sayuran
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
Buah
|
1
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Minyak
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
3
|
Pukul 16.00
| ||||||||
Buah
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Gula
|
-
|
-
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Ubi
|
-
|
-
|
-
|
½
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Hunkwe
|
-
|
-
|
-
|
-
|
½
|
½
|
1
|
1
|
Santan
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1
|
1
|
1
|
2
|
Malam
| ||||||||
Nasi
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Daging
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Sayuran
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
½
|
Buah
|
-
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Minyak
|
1
|
1
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
2
|
Nilai Gizi
| ||||||||
Energi (kkal)
|
1100
|
1300
|
1500
|
1738
|
1925
|
2100
|
2288
|
2513
|
Protein (g)
|
42
|
42
|
42
|
42
|
42
|
42
|
42
|
42
|
Lemak (g)
|
28
|
33
|
43
|
43
|
53
|
58
|
58
|
68
|
KH (g)
|
162
|
186
|
222
|
266
|
298
|
298
|
338
|
378
|
Standar Diet Diabetes Nefropati dan Nilai Gizi dalam Satuan Penukar II dengan protein 50 g.
Waktu dan Bahan Makanan
|
Energi (kkal)
| ||
2100
|
2300
|
2500
| |
Pagi
| |||
Nasi
|
1
|
1
|
1
|
Daging
|
½
|
½
|
½
|
Sayuran
|
½
|
½
|
½
|
Minyak
|
2
|
2
|
2
|
Pukul 10.00
| |||
Buah
|
2
|
2
|
2
|
Gula
|
2
|
2
|
2
|
Ubi
|
1
|
1
|
1
|
Santan
|
-
|
1
|
2
|
Siang
| |||
Nasi
|
1
|
1
|
1
|
Ikan
|
1
|
1
|
1
|
Sayuran
|
½
|
½
|
½
|
Buah
|
2
|
2
|
2
|
Minyak
|
2
|
2
|
2
|
Pukul 16.00
| |||
Buah
|
2
|
2
|
2
|
Gula
|
2
|
2
|
2
|
Ubi
|
-
|
-
|
½
|
Hunkwe
|
½
|
1
|
2
|
Santan
|
1
|
1
|
2
|
Malam
| |||
Nasi
|
1
|
1
|
1
|
Daging
|
1
|
1
|
1
|
Sayuran
|
½
|
½
|
½
|
Buah
|
2
|
2
|
2
|
Minyak
|
2
|
2
|
2
|
Susu
|
1
|
1
|
1
|
Nilai Gizi
| |||
Energi (kkal)
|
2075
|
2250
|
2475
|
Protein (g)
|
50
|
50
|
55
|
Lemak (g)
|
31
|
31
|
31
|
KH (g)
|
440
|
392
|
432
|
Bahan Makanan yang Dianjurkan dan Tidak Dianjurkan menurut Almatsier (2005) adalah :
Bahan Makanan
|
Dianjurkan
|
Tidak Dianjurkan
|
Sumber karbohidrat
|
Beras, ubi, singkong, kentang, roti tawar, tepung terigu, sagu, dan tepung singkong
|
Tinggi natrium : cake, biskuit, dan krekers
|
Sumber protein hewani
|
Daging ayam, daging sapi, ikan, telur, susu dan olahannya
|
Ikan asin, dendeng, sarden, dan corned beef
|
Sumber protein nabati
|
-
|
Kacang-kacangan dan hasilnya (sumber protein bernilai biologik rendah)
|
Sayuran
|
Rendah kalium : caisim, kangkung, sawi, wortel, terong
|
Tinggi kalium : tomat, kol, bayam, daun bawang, tauge kacang hijau, kacang buncis, kembang kol, waluh, rebung
|
Buah-buahan
|
Rendah kalium, seperti : jambu, kedondong, mangga, markisa, melon, semangka, nangka, pir, salak, sawo
|
Tinggi kalium, seperti : anggur, belimbing, duku, jambu biji, jeruk, pepaya, dan pisang
|
Minuman
|
-
|
Minuman bersoda dan beralkohol
|
Bumbu
|
Semua jenis bumbu selain gula
|
Gula, madu
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar